今日の夕飯に
↑ この本に載っている
「棒寒天とキュウリのエゴマだれ」を作りました。
辛口の父が
「キレイに切れてるなぁ~。機械で切ったのか?」
と言ってくれるほどだったので
本当にそう感じたのだと思います。
実は、これには訳があります。
先日、熊本でのパーティー&セミナーの仕込みをしていたとき
つぶつぶ総シェフの未来さんから
包丁の持ち方の癖を指摘されました。
本当にちょっとしたことですが
それ以降、
千切りがキレイかつスピーディーにできるようになった実感があり
今日の父のコメントもあって確信が持てました!\(^o^)/
いつだったか
「習慣を変えられる人は成長する」
と聞いたことがあります。
長く(特に無意識に)続けてきたことを変えるのは
とっても大変な気がしてしまうけど
今回の場合は、やってみたら意外とそうでもなくて
苦手だった千切りが好きになってしまうほどでした♡
今回のことがあまりにも効果絶大で味を占めてしまったので(笑)
これからも成長のチャンスを逃さないように
アンテナを張って柔軟な頭でいます!o(^-^)o