本当は昨日作るはずだった海苔巻。
ところが
あるはずの巻きすが見当たらず断念。
母と二人で探しても見当たらなかったので
今日、一つだけ新調しました。
習ったレシピでは具は
ダイコン、ニンジン、アスパラ
+
もちアワソース
なのですが
今日は大根なしバージョンでやってみました。
代わりに納豆を入れて納豆巻きにしちゃおうかな~♪
とも思ったのですが
いきなり冒険は思いとどまりました(笑)
キレイに巻けてるかな~???
切ってみました。
はい。 はじっこは私のお腹に入りました(笑)
ダイコンがない分ちょっとバランスが悪い気もしますが
もちアワソースをたっぷり入れたら
お醤油をつけなくてもおいしくいただけました(●^o^●)
しかし・・・
慌てて用意したために
小ネギと切り胡麻のトッピングを忘れてしまいましたー!(>_<)
父が「美味しいけどなんか物足りない。」
と言ったのは、そのせいかな。。
いろいろやってみよーっと♪
そうそう
私は先月この海苔巻を習って
今まで海苔の裏表を逆に思っていたことに気付きました。
テカテカした方が裏で
ほわほわと毛羽立っている方が表なんですって。
いくつになっても知らないことって尽きないですね。
上の写真でわかりますか?
ちゃんと毛羽立った面が外になるように巻きました。
・・・ってことは
おにぎりに巻くときもテカテカの面をごはんにつけるのかな??
と、新たな疑問が湧いたのでした(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿