「あいのき」の活動として、イベントへの出店や料理教室を考えていたので、それに伴う許可や資格のことを調べてみました。
イベントにスイーツやおかずを出品するのって、事前準備の設備投資や資格取得がとっても大変!(>_<)
なので、まずは自宅での料理教室からスタートしようと思います☆
初回のレシピを何にしようか検討中です。
私の怪我が完治してから、仕事と並行して頑張っていきますので、第一回開催は3月下旬~4月上旬を予定しています。
詳細が決まりましたら、またブログにてお知らせいたしますので、よろしくお願いします♪
2010年2月27日土曜日
2010年2月23日火曜日
出逢いと再会☆
2月21、22日で湯治に行ってきました♪
折れてる膝の骨が少しでも早くくっついてくれるといいな~^^
私の怪我の話はさて置き、今回の1泊2日はか~なり濃いぃーーー内容でした。
「必要な時に必要な人に出逢うようにできている」
この言葉を絵に描いたような事ばかり起き続けた感じです。
ランチを食べたカフェの奥様→それから寄る予定にしていた陶芸家さんのお母さんとお友達(もちろん娘さんのこともご存知)→陶芸家さんの紹介で立ち寄った雑貨屋さん→5年くらい音信不通になっていた料理教室つながりの女の子と思いがけず再会☆→2年前の熊本セミナーを主催された方とも繋がれそう♪
…とまぁ、これだけでも充分ですが、陶芸家さんのお宅でも、ちょうど欲しかった形の器に巡り会えたり、景色の良い温泉を紹介していただき、ひとしきり阿蘇を堪能して宿に到着すると、素敵なご夫婦と手間暇掛けられたお料理に出迎えられ、初日だけでも満腹状態!(笑)
翌日は、宿から車で10分ほど行ったところにある滝を見に出かけ、これまた手の込んだ朝食をごちそうになった後、宿のご主人が焼いてくださったパンを手土産に名残惜しく出発。
どうしても気になっていた器を見せていただきにもう一度陶芸家さんのお宅にお邪魔し、葉祥明さんの美術館で素敵な絵本たちに出逢い、親子3人で阿蘇の火口のド迫力を見学して、詰め込めるだけのエネルギーを蓄えて帰ってきました。
あまりにもいろんなことがありすぎてまだ消化しきれていませんが、延期になったピースフードセミナーの開催に向けてこれからどう過ごせば良いか少し見えた気がします。
まずは、予約制で料理教室を開いてみるつもりです。
雑穀の洗い方、炊き方などの基本から、ゆっくりと歩みを進めていきたいと思っています。
骨折して心身ともに弱っていた私を湯治旅行に誘いだしてくれた両親に感謝!
この二日間の全ての出逢いを大事にして、また進んでいきます♪
折れてる膝の骨が少しでも早くくっついてくれるといいな~^^
私の怪我の話はさて置き、今回の1泊2日はか~なり濃いぃーーー内容でした。
「必要な時に必要な人に出逢うようにできている」
この言葉を絵に描いたような事ばかり起き続けた感じです。
ランチを食べたカフェの奥様→それから寄る予定にしていた陶芸家さんのお母さんとお友達(もちろん娘さんのこともご存知)→陶芸家さんの紹介で立ち寄った雑貨屋さん→5年くらい音信不通になっていた料理教室つながりの女の子と思いがけず再会☆→2年前の熊本セミナーを主催された方とも繋がれそう♪
…とまぁ、これだけでも充分ですが、陶芸家さんのお宅でも、ちょうど欲しかった形の器に巡り会えたり、景色の良い温泉を紹介していただき、ひとしきり阿蘇を堪能して宿に到着すると、素敵なご夫婦と手間暇掛けられたお料理に出迎えられ、初日だけでも満腹状態!(笑)
翌日は、宿から車で10分ほど行ったところにある滝を見に出かけ、これまた手の込んだ朝食をごちそうになった後、宿のご主人が焼いてくださったパンを手土産に名残惜しく出発。
どうしても気になっていた器を見せていただきにもう一度陶芸家さんのお宅にお邪魔し、葉祥明さんの美術館で素敵な絵本たちに出逢い、親子3人で阿蘇の火口のド迫力を見学して、詰め込めるだけのエネルギーを蓄えて帰ってきました。
あまりにもいろんなことがありすぎてまだ消化しきれていませんが、延期になったピースフードセミナーの開催に向けてこれからどう過ごせば良いか少し見えた気がします。
まずは、予約制で料理教室を開いてみるつもりです。
雑穀の洗い方、炊き方などの基本から、ゆっくりと歩みを進めていきたいと思っています。
骨折して心身ともに弱っていた私を湯治旅行に誘いだしてくれた両親に感謝!
この二日間の全ての出逢いを大事にして、また進んでいきます♪
2010年2月18日木曜日
メンバー募集中♪
只今、「あいのき」では、メンバーを募集しております♪
仕事の関係で不定期開催になりますが、一人でも多くの方につぶつぶの美味しさや魅力をお伝えしていく方法として、料理教室やイベント出店を計画中です。
雑穀料理やスイーツに興味のある方はもちろん、健康、エコ、フェアトレード、オーガニックコットン、自宅出産、自然農などが気になっている方々と、美味しい料理を一緒に作ったり、楽しく情報交換したりしていきたいと考えています。
お気軽にお問い合わせください。
仕事の関係で不定期開催になりますが、一人でも多くの方につぶつぶの美味しさや魅力をお伝えしていく方法として、
雑穀料理やスイーツに興味のある方はもちろん、健康、エコ、
お気軽にお問い合わせください。
2010年2月16日火曜日
「あいのき」始動!
「つぶつぶ」に出逢ってず~っと思ってきたことが、今日ついに動き出しました。
一人でも多くの方につぶつぶの美味しさと幸福感をお伝えする為、『雑穀料理とスイーツを楽しむ あいのき」を立ち上げました。
メンバーになってくれそうな方が既に3名いらっしゃるので、少しずつ広がっていけば嬉しいな~♪と今からウキウキしています。
まずは、ブログの書き込みから!(^^)v
今後、どんなふうに広がっていくのかどうぞお楽しみに☆
一人でも多くの方につぶつぶの美味しさと幸福感をお伝えする為、『雑穀料理とスイーツを楽しむ あいのき」を立ち上げました。
メンバーになってくれそうな方が既に3名いらっしゃるので、少しずつ広がっていけば嬉しいな~♪と今からウキウキしています。
まずは、ブログの書き込みから!(^^)v
今後、どんなふうに広がっていくのかどうぞお楽しみに☆
登録:
投稿 (Atom)