2013年5月12日日曜日

ランチ会&母の日♪

今日は午前中
いつもお世話になっているIさんからお電話があって
食べきれないほどなっているというお庭のエンドウを
収穫させていただきに行ってきました!
 
その「もぎたてエンドウ」で作った
絶品料理の写真は後ほど公開します♪^^
 
まずは昨日のランチ会から~!
 
 
メニューは
 
 
六穀ごはん
 
 
キャベツとヒエのスープ
 
高キビハンバーグ トマトソース煮込み グラタン仕立て
 
長芋の梅和え
 
千切りキャベツのヒエレモンドレッシングサラダ
 
小松菜の海苔和え
 
キュウリ諸味漬と大根の煮物
 
里芋のナッツ揚げ
 
 
ほうじ番茶
 
 
ヒエ粉のパンナコッタ withぶどうソース
 
玄米コーヒー
 
 
友達3人+2月に生まれた赤ちゃんが来てくれて
とっても楽しいランチ会でした♪
 
約半年ぶりに会う友達もいて
いろんな話に花が咲き
改めて「友達ってありがたいな~」と思ったのでした♡
 
 
そしてそして、今日は母の日!!
 
普段言えない感謝の気持ちを手紙にして
ささやかながら手作りの品を添えてプレゼントしました。
 
母の日の夕ご飯に作ったのは
 
車麩の肉じゃが風
(もちろん100%植物性です!)
 
 
中華レタス
 
 
もぎたてエンドウとヒエクリームのパスタ
(我が家のオリジナル☆彡)
 
 
ヒエのプディング ココナッツ風味 桑の実添え
 
 
今朝お邪魔したIさんのお宅は
お庭が広く
たくさんの野菜やお花が咲いていて
桑の実ももぎたてをいただきました!(●^o^●)
 
 
 
 
父にとっては懐かしい味
母と私は初めて生の桑の実を食べました。
 
 
今日はIさんのお陰で
 
収穫の楽しさ
 
もぎたての美味しさ
 
自然の不思議
 
生命の美しさ
 
などに触れることができました。
 
 
畑を持ってない私にとっては
とても貴重な体験でした。
 
 
こんな風に声を掛けていただけるって
本当にありがたいです。
 
 
Iさんの愛情たっぷりの作物たちを
心を込めて料理し
それを家族が喜んでくれる。
 
 
あ~、なんだか感動や喜びで胸がいっぱいです。
 
 
今日も幸せな一日になりました。
 
 
命あることに心から感謝!
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿