ここのところ寒い日が続いているので、
体を温めてくれる「ヒエ」を使った
スープ&シチューの出番が増えています。
こってり濃厚さが欲しい時は
合わせ油で具とヒエ粉を炒めてシチューに♪
さらりと食べたい(飲みたい)時は
ヒエ粉を水で溶いて、
小さめに切った具を加えて、
ノンオイルのスープに♪
具だくさんのスープorシチューに
ごはんとおかずがあれば
お腹も心も大満足です★
『ヒエ粉のシチュー』(お昼) 白菜、玉ネギ、えのきなど、残り野菜とヒエ粉を炒めて 海の精(塩)としろたまり(薄口しょうゆ)で味付け。 ふのりを戻してトッピングしたら、 残り物で作ったとは思えない美味しさでした! |
『ヒエ粉のスープ』(夜) あり合わせの材料(カブ、白ネギ、マイタケ)で 作ってみました。 あっさりした口当たりだけど、 体はしっかり温まりました♪ |
『パプリカとブロッコリーとカシューナッツの味噌炒め』 レシピ(『続野菜だけ?』)に「パンにも合う」とありましたが もちろんごはんも進んじゃうお味でした♪ 昔中国で食べた、カシューナッツの炒め物を思い出しました★ |
今日は、
ずーっと行ってみたかった温泉に行けたし、
年賀状の4等(切手シート)が2枚当たって、
今年初めて大好きなバイクにも乗れた、
充実の一日でした!
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