私が実家に戻ってきてから
鏡開きのぜんざいにお砂糖を使わなくなりました。
今年で5回目です。
戻ってきたのが2007年の11月だったので
2008年の1月が初めての鏡開き。
その頃はつぶつぶ初心者だったし、頭も固くて
「ぜんざいの色が変わっちゃいけない!」と勝手に思い込み、
米飴や玄米水飴でなんとか甘くしようと頑張っていましたが(笑)
去年か一昨年くらいから、小豆+自家製甘酒の味に落ち着きました。
写真では見え辛いですが、
今年は、六穀ごはんの甘酒をマッシュせずに入れたので
小豆の間をヒエ、もちアワ、もちキビ、高キビ、黒米、白米の粒が
たくさん泳いでいて可愛かったです。(^-^)
お味ももちろん美味しゅうございました。(●^o^●)
看板は、いよいよ文字の色塗りに入りました!
色を付ける前の状態も写真に収めたので
完成したらbefore afterみたいに
時系列で公開させて頂きますね♪(^_-)
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