我が家の通常のお昼は
雑穀ご飯+汁物+おかず1品+お漬物です。
今日は、昨日うま煮に使ったもちキビ中華ソースが残っていたので
これをどうおいしく変身させて「残り物」とバレずに食べてもらうか。。
ということに燃えました!(笑)
しかも、「有り合わせの材料で」という条件があるので
結構頭を使います。^^
レシピとにらめっこした結果、
チンゲン菜と人参で作る「野菜のもちキビ炒め」を
小松菜と人参で作ることにしました。
ここで考えたのが、チンゲン菜と小松菜の違い。
単純にグラムで同量にした場合、
明らかに小松菜の方が軸の部分が少ない。
・・・ということは、レシピ通り作ったら味が濃すぎてしまうはず。
そこで、小松菜だけ増やすと赤が寂しくなってしまうので
人参も増やして作ってみました。
残り物のもちキビ中華ソースがおいしく変身★^^
夜は、なぜか漬物料理のオンパレード★
マッシュポテトの紅ショウガ風味
自分では絶対に思いつかない組み合わせですが
癖になるおいしさです♪(●^o^●)
しば漬け蒸しキャベツ
こちらはかなり久しぶりのお目見えでした~
蒸したキャベツの食感が最高❤
海の精のしば漬けがいてくれるお陰で、おいしさ倍増です★
それから、おやつに白玉を作りました。
タカキビ粉→黒米粉
米飴→自家製甘酒
に置き換えて、粉の割合も調整して、
おいしい和スイーツができました♪(^-^)v
上手く撮れなかったので写真はなしです。(/_;)
前置きが長くなりましたが、今日の本題は「必要とされる喜び」
こんな風に書くと大げさに聞こえるかもしれませんが、
誰かに頼られると嬉しいですよね。
今日、友人から久しぶりに掛かってきた電話が
私にその喜びを感じさせてくれました。
「あの人に聞けば何とかなるかも!」
って思ってもらえたのかな~と感じられて。(^_^)
幸い、私で解決できる内容だったので何よりでした。
それから、その友人との会話に出てきた言葉で
ずっと忘れずにいようと思ったフレーズがあります。
「絶対大丈夫!」
「なんとかなる!」
この先、気弱な私が顔を出したらこの言葉でサヨナラします。
きっと、本当にその通りだから。
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