「誤算」には、嬉しいものとそうでないものがありますね。
今日はその両方があったので、取り上げてみることにしました。
まずは、看板のことで、嬉しくない方の「誤算」から。
本当なら、とっくに完成してブログにUPしているはずでした。
それがなぜまだなのか?
こだわって取り寄せた天然塗料の特性上、乾燥に24時間掛かり、
看板として使用するために重ね塗りを3回する必要があるので
表面と裏面を3回ずつ塗ると、最低でも6日を要するからなのです。
塗料を購入する前は、その原料と色にこだわり、
届いてからは、塗り方~仕上げ方を念入りにチェックしました。
ところが、完成にいちばん時間を要するであろう
「乾燥」についての注意が完全に抜け落ちていました。(/_;)
なので、今日やっと両面1回ずつが塗り終わりました。
今度こそ、「今週中」に完成してブログにUPします!
料理も同じことが言えますね。
初めに材料&道具の準備と、作業工程の確認をしておくことが
味にも仕上がりにも影響します。
全体を見渡せる広い視野を持って、
同じ失敗をしないようにします。(^-^)v
それでは、気を取り直して嬉しい「誤算」のお話に。(^-^)
今夜の夕飯に関係があるので、
まずは今日作ったものから。
「続 野菜だけ?」に載っている「玄米粉のクリームスープ」を
ヒエ粉で作りました。
乳製品はもちろん、豆乳も使っていないのに
クリーミーでお上品な味♪
余ったら明日ドリアかパスタにしようと思っていましたが、
両親も気に入って4人分を3人で完食。
アレンジはまた次の機会にやってみます。(笑)
ハト麦のゴマクリームサラダ
レシピの材料がなかったので
インゲンの緑はブロッコリーの軸で補い、
コーンも入れて豪華版にしました♪
では、話を嬉しい「誤算」に戻します。
私はこのサラダがすごく好きです。
・・・というか、ハト麦の「もちっ」「プリッ」とした食感と
ゴマクリーム(練りごま+醤油+水)の味が好きと言った方が
正しいかもしれません。(^_^;)
でも、両親(特に父)は気に入るかわからなかったので
手のひらサイズのガラスの器に控えめに盛り付けました。
「良ければおかわりしてね。」の言葉を添えて。
一口食べた父:「これ何?おいしいね~(●^o^●)」
食べ進める父:「たったこれだけか!(怒)」
誤解のないように言っておきますが
最初の盛り付け方も少なめだったし、
お酒が入っていて、おかわりがあると言ってあったのが
耳に残っていなかったようです。
その後、しっかりおかわりをして食べてくれました。(^-^)
こういう誤算は本当に嬉しいです❤
特に、味に厳しい父からの評価は自信になります。
長くなりましたが、以上が
今日起きた2つの誤算でした~
最後までお付き合いくださってありがとうございました★